Benita Cantieni: „Главное средство, замедляющее старение - это понимание "инструкции по эксплуатации" вашего тела.“

Как и почему был создан CANTIENICA® метод


"Запасная деталь"

С раннего детства Бениту Кантиени мучал сколиоз и болезнь Шейермана-Мау. Обе были неизлечимыми. В возрасте 27 лет несколько суставов - тазобедренный, крестцовый и даже челюстной - были были повреждены тяжёлым артрозом. Всё шло к замене тазобедренного сустава. 

Но Бенита решила, что слишком молода для того, чтобы в её теле появилась "запасная деталь". Она прибегла к помощи физической терапии.

Она испробовала все возможные методы - Фельденкрайса, Рофлинга, структуральной интеграции, технику Александра, физиотерапию, йогу и под. 

"При работе с хорошим терапевтом каждый метод немного уменьшал мучавшую меня боль," - говорит Бенита, - "но моего тела никто существенно не изменил"

Начало пути

В 1991 г. она прочитала книгу о каланетике, в то время очень популярной гимнастике. "Вначале все упражнения и в самом деле позволяли почувствовать себя лучше. Казалось, что точное положение и мелкие движения мне помогли," - рассказывает она. 

Вместе с партнёром она приобрела францижу на каланетику в Швейцарии и уехала обучаться в Денвер.  

"Во время обучения в группе или индивидуально я поняла, что методу чего-то не хватает: он не был обоснован с анатомической точки зрения. Не было базовой структуры, которую можно было бы безопасно использовать каждому." 

Судьбоносная встреча

Доктор Кристиан Ларсен
Доктор Кристиан Ларсен

Так начались её поиски. В 1993 г. она встретилась с др. мед. наук Кристианом Ларсеном (Christian Larsen, MD), который участвовал в разработке  Spiraldynamik International - анатомически обоснованной системы, преднаначенной для анализа и улучшения осанки и движения. Ларсен рассказал Бените о трёхслойной системе тазового дна, в которой основными являются мышцы, удерживающие кости в правильном положении. 

С тех пор Кантиени исследует, как следует удерживать положение костей в человеческом организме, чтобы глубинные слои мышц могли их поддерживать в правильном природном положении и обеспечивать их здоровую структуру. 

Более того, Бенита придумала, как можно обучать людей, вне зависимости от их возраста и физического состояния. Она предложила принципиально новый метод физического развития.  

"Наиважнейшее средство, предотвращающее старение - знание "инструкции по эксплуатации" вашего тела", - говорит Кантиени, которая в возрасте 69 лет имеет великолепный прямой позвоночник и абсолютно здоровые суставы. 

"Сейчас я чувствую себя более молодой, чем тогда, когда мне было 20 лет, сегодня я более сильная и гибкая",- говорит Кантиени,- "и вследствие отличного побочного эффекта, моё тело выглядит и чувствует себя лучше, чем когда-либо"

Признание в области оздоровления

Кроме множества написанных книг, видео и звукоматериалов читателей и зрителей, работа Кантиени привлекает всё большее количество терапевтов, ортопедов, хиропрактиков, инструкторов по фитнесу, акушеров и т.д. 

С 1998 г. на курсах по CANTIENICA® в Швейцарии, Германии и Австрии побывало около 1200 человек, которые получили сертификаты и право обучать этому методу. 

Тренировки дают быстрый результат: "Вы почувствуете себя лучше уже после первой попытки," - говорит Кантиени, "после третьего часа тренировок улучшится ваша внешность, а после десяти часов ваше тело начнёт вырабатывать силу."

Когда тренировки помогают

Tренироваться можно при разных целях и потребностях. Во врем тренировок:

  • усиливается тонус, совершенствуется форма

  • приобретается сила и гибкость 

  • исправляется повреждённая осанка (сколиоз, лордоз, кифоз, грыжи межпозвонковых дисков и др.)

  • излечивается недержание мочи, увеличение простаты, исправляется положение опущенных органов

  • восстанавливается анатомически правильная походка.